老李客厅 | 大提琴之音

李先生:希望本次老李客厅前,大家都能把下面两张碟多听几遍,熟悉里面的旋律。

1. Angela.Hewitt.-.[Bach.(CD8)].

 

尤其注意:The Well-tempered Clavier Book 1- 1. Prelude 和 2. Fugue

 

2. Rostroprovich.-.[Mstislav.Rostropovich.plays.Cello.Works CD1]

尤其注意:1. Frescobaldi/Toccata ; 2. Marcello/Adagio; 6. Haendel/ Aria

 

 

专辑英文名: Mstislav Rostropovich plays Cello Works
专辑中文名: 羅斯托波維奇華納大提琴錄音全紀錄
艺术家: Mstislav Rostropovich
古典类型: 全集作品
资源格式: APE
版本: Warner 9CDs
发行时间: 2008年4月18日
地区: 美国

 

盒装名称:Mstislav Rostropovich plays Cello Works
盒装内容:9CDs
制作发行公司:華納Warner
唱片编号:2564696817

https://www.discogs.com/release/2566209-Mstislav-Rostropovich-Mstislav-Rostropovich-Plays-Cello-Works

专辑介绍

全蘇聯地位最高的演奏家之一的大提琴大師羅斯托波維奇八十一歲冥誕之9CD紀念專輯,忠實呈現羅斯托波維奇作為大提琴家給後世最重要的獻禮。

收錄羅氏在華納灌錄的所有錄音作品,包括蘭道夫斯基、謝德林、奈佛、朱利維、莫雷特、霍丁諾、潘德瑞茲基、赫夫特等當代作曲家寫給他的大提琴協奏曲作品。

在二十世紀音樂史上,有兩位大提琴家分佔前後葉最高地位,那就是卡薩爾斯和羅斯托波維奇,兩人都開發了大提琴的演奏技術,將大提琴帶到世界舞台的中心,而羅斯托波維奇則又進一步讓大提琴增加了許多新的曲目。羅斯托波維奇因為從小就被拉大提琴的父親發現有絕對音感,而在六歲就開始學習大提琴,八歲舉行獨奏會,但是他的演奏之路並非一路順遂,在十三歲那年他因為意外折斷了右手,復原後無法運弓,所以他日後的弓法都和別人不同。他同時也是出色的鋼琴家和作曲家,十五歲時就寫了一首大提琴協奏曲由父親擔任首演;進莫斯科音樂院後,他立刻嶄露頭角,成為全蘇聯地位最高的演奏家之一,作曲家們也立刻注意到他,普羅高菲夫和蕭士塔高維奇都以他為對象創作了多首著名的大提琴作品(蕭氏兩首大提琴協奏曲都是為他創作),布瑞頓也為他寫了大提琴交響曲、三首獨奏大提琴組曲和大提琴奏鳴曲。而他和李希特、吉利爾斯、奧伊斯特拉夫等名家在同一時代崛起,簇擁著在西方颳起一陣俄羅斯旋風。蘇聯時期的羅斯托波維奇也是位名師,他教出的學生裡麥斯基和大衛格林加斯都是其中的佼佼者,同時間他更與英國作曲家布瑞頓交好,也吸引他寫作了多首大提琴名作,可是因為與蘇聯當局的關係緊張,造成他在力挺諾貝爾文學獎得主索忍尼辛後被逐流放海外,羅斯托波維奇在七零年代以後開始經歷了一段顛沛流離的生活。

羅斯托波維奇在2007年的四月二十七日過完八十大壽滿一個月時過世,生日前俄國總理普京還專程前往大師寓所,邀他在生日當天前往克里姆林宮接受全國祝壽,大師當時已經重病纏身,但還是在生日當天勉強前往,之後病情就迅速惡化,隨即辭世;在他過世後,包括總理普京、西班牙皇后索菲雅、法國第一夫人席哈克夫人和俄國前總理葉爾欽的遺孀等人都前往悼念。今年三月,大師將要渡過他的八十一歲冥誕,這套錄音就是特別為這悲傷的日子而發行的,其中收錄了他在華納灌錄的所有大提琴錄音作品。羅氏一生有許多作曲家都為他創作樂曲,這些知名的作曲家包括杜提厄、蘭道夫斯基、潘德瑞茲基、梅湘、哈察都亮、卡巴列夫斯基等人,羅氏在俄國時期,曾經灌錄了許多這些當代作曲家為他創作的樂曲;但到了西方以後,只有華納給予他這麼大的空間,讓他灌錄了包括蘭道夫斯基、謝德林、奈佛、朱利維、莫雷特、霍丁諾、潘德瑞茲基、赫夫特等當代作曲家寫給他的大提琴協奏曲作品,這套錄音因此最忠實地呈現了羅斯托波維奇作為大提琴家給後世最重要的獻禮。

羅斯托波維奇

羅斯托波維奇是俄羅斯的大提琴家和指揮家,他被認為是20世紀最偉大的大提琴家。他是國際公認的人權捍衛者,在1974年被授予“國際人權聯盟獎”。羅斯托波維奇始終堅持,藝術無國界、言論自由和民主的價值。在 1970 年代,羅斯托波維奇因抗議政府限製藝術自由,而被蘇聯剝奪公民身份。在1974年,他因庇護持不同政見的小說家、諾貝爾文學獎獲獎者索忍尼辛,遭到蘇聯當局的政治迫害,爾後協同妻女流亡巴黎。俄羅斯詩人葉夫根尼·葉夫圖申科在 1990 年接受《泰晤士報》采訪時說:“羅斯托波維奇堅守了他的態度……為了生活的基本真理,他沒有妥協”。英國大提琴家史蒂文-伊瑟裏斯(Steven Isserlis)說:"他的音樂具有不可抗拒的力量,其中蘊含的能量可以點燃觀眾。聽他演奏時,讓人覺得他的生命仿佛傾註在每一個音符上,這份真切的投入讓人著迷。”[1]

More

Joseph Haydn - Cello Concerto No. 1 (Mstislav Rostropovich)

 

R. Strauss. Don Quixote . M. Rostropovich

 

Rostropovich - The Musical Conscience 【英字】

 

參考資料:[1]https://web.archive.org/web/20200805032346/https://www.latimes.com/archives/la-xpm-2007-apr-28-me-rostropovich28-story.html