电影私塾 | 人工智能——如履薄冰的21世纪

20世纪人类面临最大的问题,或许是核能,是原子弹,爱因斯坦曾后悔打开了这个潘多拉魔盒。

现在21世纪已经过去20年,本世纪最核心的问题已逐渐浮出水面,不是其他,正是人工智能。启蒙时代之后,人类社会步入了前所未有的理性时代,计算主导着人类的思维。然而,人的理性计算速度是绝对不如计算机的,《超级智能》的作者尼克·波斯特洛姆提出,等到智能爆发的那一天,人类社会将被“击破苍穹”,到时我们何去何从?

整个6月,明德影像资料馆做了为期一月关于人工智能的研讨班,7月10日14:30我们将本次讨论的成果做一次分享展示。

AI与人的生存焦虑

我们围绕三部电影展开讨论:从人-AI再到到仿生人-AI的,其中我们发现了人对自身身份的焦虑,乃至对生存的焦虑,我们如何与AI相处是我们需要面临的问题。AI究竟是工具,是伙伴,是敌人,还是另一种硅基生命体?明德影像资料馆主理人沙皮狗将带我们一起回顾整月人工智能讨论的要点,以及从三部电影中梳理出的思考脉络。

《2001太空漫游》(1968)

导演: 斯坦利·库布里克
编剧: 亚瑟·克拉克 / 斯坦利·库布里克
类型: 科幻 / 惊悚 / 冒险
制片国家/地区: 英国 / 美国
语言: 英语 / 俄语
上映日期: 1968-04-02(华盛顿首映) / 1968-05-12(英国)
片长: 149分钟

《银翼杀手》(1982)

导演: 雷德利·斯科特
编剧: 汉普顿·范彻 / 大卫·韦伯·皮普尔斯 / 菲利普·迪克
类型: 科幻 / 惊悚
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 德语 / 粤语 / 日语 / 匈牙利语 / 阿拉伯语
上映日期: 1982-06-25(美国)
片长: 117分钟(最终剪辑版) / 116分钟(导演剪辑版)

《银翼杀手2049》(2017)

导演: 丹尼斯·维伦纽瓦
编剧: 汉普顿·范彻 / 迈克尔·格林 / 菲利普·迪克
类型: 剧情 / 动作 / 科幻
制片国家/地区: 美国 / 英国 / 加拿大 / 匈牙利 / 西班牙 / 墨西哥
语言: 英语 / 芬兰语 / 日语 / 匈牙利语 / 俄语 / 西班牙语
上映日期: 2017-10-27(中国大陆) / 2017-10-06(美国)
片长: 163分钟 / 162分钟(中国大陆)

 

内容查看此隐藏内容仅限VIP查看升级VIP