东方蜜蜂与瓦螨

 

東方蜜蜂學名Apis cerana),蜜蜂屬下的一個蜜蜂種,自然分布範圍西至巴基斯坦、東至台灣日本、東北至雙城子、西北至青海甘肅、南至印度尼西亞巴布亞新幾內亞,包括整個南亞、東南亞與東亞,近幾年更擴展至澳大利亞北部,日本的某些島嶼也有再引入計畫。東方蜜蜂有不同的俗名,也可稱為亞洲蜜蜂、土蜜蜂、野蜂等等,各地的稱呼也不同,在中國稱為中华蜜蜂、中华蜂、中蜂,在日本稱為日本蜂,在印度稱為印度蜜蜂。它是沙巴蜂姐妹种[1][2][3][4]

東方蜜蜂的生物特性與西方蜜蜂Apis mellifera)有明顯的差異,其特性為對瓦螨有抗性、容易飛遷、對黃蜂抵抗性較強。在亞洲各地有很多養殖的東方蜜蜂,但因其較西方蜜蜂難以管理、蜂蜜產量也遠少於養殖的西方蜜蜂及自然環境破壞,使近幾年的養殖量呈現減少的趨勢,但東方蜜蜂的蜂蜜口感特殊,其蜂蜜價格在各產地都高於西方蜜蜂所產的蜂蜜。

東方蜜蜂是瓦螨的原始寄主, 兩者已共存千百萬年,雖然工蜂與雄蜂遭瓦螨寄生,但不致對整個蜂群造成重大影響,遭瓦螨寄生的工蜂與雄蜂皆會劇烈搖晃引起周圍工蜂的注意並協助清除瓦螨。西方蜜蜂被引入東方蜜蜂的原產地,使瓦螨傳播到西方蜜蜂的蜂群,大多數養殖的西方蜜蜂品種不具備清除瓦螨的能力,從而引發瓦螨危害西方蜜蜂的問題。東方蜜蜂另一特性是外出採集的溫度較西方蜜蜂更低,外界氣溫12°C仍能正常的進行採集活動,8°C才中止外出採集,某些品種可耐更低的溫度,甚至可於外界低於0°C飛出巢外進行排泄飛行,東方蜜蜂耐低溫的特性使其適合為早春低溫開花的植物進行授粉,例如薔薇科的等重要的經濟類果樹。

東方蜜蜂能隨著外界環境開花植物的多寡調整蜂群的大小,所以發生蜂群缺蜜情況較不嚴重(但長期缺蜜仍會使蜂群嚴重縮小及引起飛逃),隨外界調節蜂群大小的能力使東方蜜蜂適應野外的生存,這項能力也是東方蜜蜂能廣佈亞洲的重要原因(部分人工養殖的蜜蜂品種如西方蜜蜂的亞種義大利蜂需人工適時的餵食,否則會因飢餓與病蟲害問題而滅群),野外生存的能力使其自然的擴散至亞洲各地,近幾年更從巴布亞紐幾內亞自然擴散進入澳洲北部,造成澳洲養蜂業的恐慌,擔心瓦螨會隨著東方蜜蜂傳播至澳洲養殖的西方蜜蜂身上,進而導致澳洲的包裹蜜蜂無法出口。澳洲養蜂業對東方蜜蜂採取敵視態度並持續消滅入侵的東方蜜蜂,並發佈許多不正確的指謫以維持澳洲的包裹蜜蜂出口,許多指责都是片面且不正確,澳洲本無蜜蜂分佈,西方蜜蜂由人為帶入,東方蜜蜂則是自然擴散進入,只因商業利益而使東方蜜蜂被趕盡殺絕。

 

瓦蟎(學名:Varroa destructor),又稱狄斯瓦蟎蜂蟹蟎,是蜜蜂的体外寄生虫,卵圆扁平,红棕色,长1-1.2毫米,严重危害世界各地的西方蜜蜂Apis mellifera)。瓦螨不但寄生在成蜂或幼虫上吸食体液,使其寿命缩短,而且还传播各种病毒和病菌, 遭瓦蟎寄生的蜜蜂幼蟲羽化後常會有翅膀變形或沒有翅膀, 使蜜蜂無法飛行, 進而使整群蜜蜂的採集力下降, 降低蜂蜜收成與蜂群越冬能力 。

東方蜜蜂(Apis cerana)在自然界中是瓦螨的原始寄主,有抗螨机制:遭瓦蟎寄生的工蜂與雄蜂均會激烈的搖晃身體, 周圍的其他工蜂會過來清除瓦蟎, 咬断瓦螨的肢体,使其因失去体液而死亡。因此,東方蜜蜂雖遭到寄生但不致使整個蜂群受到太大伤害。西方蜜蜂被引入東方蜜蜂原始產地,使瓦螨轉移至西方蜜蜂寄生,進而傳播至全世界,對養蜂業造成嚴重的危害。