【临时影院】2022/03/04 | 《偶然与想象》:剧作教科书

临时影院

明德临时影院为会员频道,轮周线上放映。一周之后链接失效,更换其他影片。欢迎跟踪收看。


 

内容查看此隐藏内容仅限VIP查看升级VIP

点此进入临时影院!

  • 【登录】输入你明德会员注册用户名(非昵称),初次登录无需密码,请进入临时影院后设置你的登录密码
  • 右上角可看到自己用户名,例:Liu-ADM
  • 【观看】为了更好的观看体验,推荐用电脑或平板打开观看。
  • 【字幕】字幕有些影片是外挂的,手机看可能会有字幕偏移,可以自己调整时间轴。电脑看直接没问题,所以这么做的想法也是鼓励大家用电脑观看(手机看会有些对不起用心拍这部片的导演)。

 


《偶然与想象》 Wheel of Fortune and Fantasy (2021)

导演滨口龙介
编剧滨口龙介
主演古川琴音 / 涩川清彦 / 占部房子 / 中岛步 / 玄理 / 更多...
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2021-03-04(柏林电影节) / 2021-12-17(日本)
片长: 121分钟

影片由三个短片构成——《魔法(比魔法更不真切)》《开着的门》《再来一次》。女性角色的多重性和镜像性是滨口之前的作品中的主题,在他的新作《偶然与想象》中也是如此。前作《欢乐时光》和《夜以继日》,从字面上看,颇有小说的味道,而《偶然与想象》则可以说是一部短篇小说集。叙事节奏 更强化了这一印象:三集,每集围绕一个女性角色展开,又分为三幕。三个短片讲述了一个意想不到的三角恋、一场未遂的诱惑和一个因误会而相遇的故事。尽管零散,但仍保持了有机的叙事流程,甚至还强调了这一点。虽然大部分的动作都发生在一个空间里,而且只有两个演员参与,这部电影却不让人觉得像一出室内剧。这不仅仅是由于对话的缘故,还在于其复杂的时空概念,最后一集几乎变成了科幻片。我们所见证的时刻都与感人的普遍命运相连,以选择、遗憾、欺骗和巧合为标志,它们是影片真正的主角。

豆瓣链接:https://movie.douban.com/subject/35360296/

 

【更多 Extras】

-滨口龙介访谈:偶然,日常的微小出轨

-点此进入:明德 滨口龙介专题

滨口龙介出生于神奈川县[1],就读东京大学文学部期间便参与校内的电影研究会,毕业后至剧组担任助理导演,2006年至东京艺术大学映像研究科就读。[2]2015年,他执导的剧情长片《欢乐时光》(ハッピーアワー)长达5个多小时,获选为第68届卢卡诺影展竞赛片,并获得最佳剧本奖,电影中的四位素人女演员(田中幸惠、菊池叶月、三原麻衣子、川村りら)也并列最佳女演员奖[3];电影随后也被电影旬报选为年度佳片第3名。

2021年是滨口在海外影坛获得佳绩的一年,年初他先以短片集《偶然与想像》于第71届柏林影展获得评审团大奖银熊奖[6][7][8];紧接着又完成长片《驾驶我的车》,改编自村上春树短篇故事集《没有女人的男人们》中的《Drive My Car》,让他2度进入戛纳影展正式竞赛单元,并获得最佳剧本奖以及会外奖项费比西国际影评人奖和天主教人道精神奖。