【临时影院】2022/03/03 | 《粒子狂热》- 物理学纪录片,寻找终极粒子

临时影院

明德临时影院为会员频道,轮周线上放映。一周之后链接失效,更换其他影片。欢迎跟踪收看。


 

内容查看此隐藏内容仅限VIP查看升级VIP

《粒子狂热》 Particle Fever (2013)

导演马克·列文森
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2013-06-14(谢菲尔德纪录片影展) / 2014-03-07(美国)
片长: 99 min

希格斯玻色子(英語:Higgs boson)是標準模型裡的一種基本粒子,是一種玻色子自旋為零,宇稱為正值,不帶電荷色荷,極不穩定,生成後會立刻衰變。希格斯玻色子是希格斯場量子激發。根據希格斯機制基本粒子因與希格斯場耦合而獲得質量。假若希格斯玻色子被證實存在,則希格斯場應該也存在,而希格斯機制也可被確認為基本無誤。

物理學者用了四十多年時間尋找希格斯玻色子的蹤跡。大型強子對撞機(LHC)是全世界至今為止最昂貴、最複雜的實驗設施之一,其建成的一個主要任務就是尋找與觀察希格斯玻色子與其它種粒子。2012年7月4日,歐洲核子研究組織(CERN)宣布,LHC的緊湊渺子線圈(CMS)探測到質量為125.3±0.6GeV的新玻色子(超過背景期望值4.9個標準差),超環面儀器(ATLAS)測量到質量為126.5GeV的新玻色子(5個標準差),這兩種粒子極像希格斯玻色子。

2013年3月14日,歐洲核子研究組織發表新聞稿正式宣布,先前探測到的新粒子暫時被確認是希格斯玻色子,具有零自旋與偶宇稱,這是希格斯玻色子應該具有的兩種基本性質,但有一部分實驗結果不盡符合理論預測,更多數據仍在等待處理與分析。

希格斯玻色子是因物理學者彼得·希格斯而命名。他是於1964年提出希格斯機制的六位物理學者中的一位。2013年10月8日,因為「次原子粒子質量的生成機制理論,促進了人類對這方面的理解,並且最近由歐洲核子研究組織屬下大型強子對撞機超環面儀器緊湊緲子線圈探測器發現的基本粒子證實」,弗朗索瓦·恩格勒彼得·希格斯榮獲2013年諾貝爾物理學獎

——中文维基百科

豆瓣链接:https://movie.douban.com/subject/3569996/