地扪春游

【时间】4月1日-4月5日(清明节若想继续驻留,可延长时间)
【费用】300元/人/天
【地点】贵州省黔东南州黎平县茅贡镇地扪村
【食宿】入住地扪生态博物馆,均在博物馆内进餐
【交通】根据需要选择出发地点,可乘动车抵达榕江火车站,或乘飞机到达黎平机场或贵阳机场,然后转乘汽车前往地扪侗族人文生态博物馆(地扪侗寨)
【正式确定出行队伍】:3月中旬(请尽早安排时间确定出行)

 

/ 放空

地扪生态博物馆2005年正式对外开放,是在本无任何建筑的山体上用木头一根根建起的村寨空间。

地扪有着优美的自然环境,宛若一片世外桃源。此次春行没有特别的目的:看书,写书,静坐,冥想,喝茶,呼吸新鲜空气,或与当地人和驻地学者交流。气味,声音,空气,颜色,在地扪你可以打通皮肤上每一个毛孔,去感受自然的基本元素。

地扪生态博物馆初建
春日地扪
冬日地扪
冬日地扪


Children bath in the river running through a Chinese village. 

地扪侗寨风景
地扪谷仓

乡村与少数民族文化

如何参与到乡村调查中?如何实现与村民共建,而非家长式的保护和管理?如果你对中国乡村与少数民族文化感兴趣,地扪是绝佳的案例。地扪生态博物馆从2005年开放以来,经过十多年的耕耘,如今已成为地扪第六个村寨,受到当地社区的认可。地扪生态博物馆是中国第一座民办生态博物馆,突破了传统博物馆藏品和建筑的概念。它强调“当地村民是文化的主人,他们创造了自己的文化,并决定文化发展的方向”。而生态博物馆的作用便是参与到地扪侗族文化社区内,一方面保护当地文化,另一方面使之与外部建立有益的连接。

地扪生态博物馆曾获多项国际大奖,是世界多所著名大学的研究驻点,包括清华大学、北京大学、复旦大学、同济大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学、美国太平洋大学、意大利威尼斯建筑大学、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训和研究中心(上海)等,用于研究和保护少数民族语言与文化,以及有关乡村问题的调查。

 
带队
沙皮狗
明德影像资料馆主理人,前1200bookshop文化总监,University of St Andrews电影研究硕士,小说写作者,影像作者,媒体撰稿人
驻地分享人
张媚
地扪书院主理人,地扪侗族人文生态博物馆执行馆长,荣程新智研究院副研究员,历史学硕士,乡野客
Zoom连线
李先生
地扪生态博物馆创办人,早年毕业于香港大学与香港新亚研究所,师从牟宗三先生研究中国哲学及康德哲学,电影音乐文学发烧友,文理兼通,汇学中西,希望能将人类历史中的宝藏与大家分享。

 

报名方式
填写报名表,并及时联系明德影像资料馆微信

不是微信名!我们将通过微信的方式联系到您
购买车票或住宿登记,不会泄露您的个人隐私
方便我了解您,如有冒犯,还请见谅
如对某种食物或植物过敏,行动不便等,还望能详细说明; 如果没有特殊要求,请忽略此项
如果有,请写下TA的名字 如果没有,无需填此项