中字|福柯与乔姆斯基的世纪辩论——人性、公正与权力

点击图片观看辩论

这场辩论是荷兰电视台录制的一个节目。

1971年,两位在世界知识界处于顶尖地位的人,完成了一次堪称“世纪辩论”的交锋。这场辩论从“人的天性”出发,很快就拓展到了更宽泛的领域,涉及了历史、创造力、自由以及为正义所作的斗争。

诺阿姆•乔姆斯基(Noam Chomsky) 世界著名的语言学家、政治活动家,150种著作的作者。 米歇尔•福柯(Michel Foucault) 哲学家、历史学家。过去50年来对世界最有影响的思想家。

点击图片观看乔姆斯基谈40年前的辩论

多年后,乔姆斯基(Noam Chomsky)回顾与福柯那场著名的世纪辩论,并发表他对道德相对主义(Moral Relativism)的看法。

在哲学中,道德相对主义是一种立场,认为道德或伦理并不反映客观或普遍的道德真理,而主张社会、文化、历史或个人境遇的相对主义。

而乔姆斯基指出,恰恰这种相对主义的立场根本不可能存在于真实生活中,且往往以“普遍信仰”的方式呈现。

非常感谢字幕制作者:宋青
微信公众号:宋青在创作