逆光飞翔 Touch of the Light

A. 简介:(维基)
《逆光飞翔》(英语:Touch of the Light)是一部2012年的台湾电影,改编自真人真事,描述一名全盲钢琴家与梦想成为舞者的女孩,一段好友互相鼓励勇敢逐梦的历程。导演张荣吉早在2008年已将故事主人翁黄裕翔的经历拍成短片《天黑》,并获得台北电影奖最佳剧情短片[1]。短片的成功,让导演着手将故事重新打造成全新剧本,拍成他的首部剧情长片,电影男女主角沿用《天黑》的组合,由故事主人翁黄裕翔本色演出,及台北电影节、亚太影展双料影后张榕容主演,另有李烈、柯淑勤等资深演员演出,知名舞蹈家许芳宜也在剧中客串舞蹈老师一角。其中在2013年3月14日于韩国上映时,成为继《不能说的·秘密》、《听说》、《那些年我们一起追的女孩》这三部电影之后,第四部在韩国放映的台湾电影。

电影代表台湾角逐2012年奥斯卡最佳外语片奖。

B. 【關於電影】(yahoo.tw)

《逆光飛翔》是導演張榮吉以《天黑》獲得台北電影獎最佳劇情短片後,花兩年時間重新打造的全新劇本,改編自真人真事,描述一名全盲鋼琴家與夢想成為舞者的女孩,一段好友互相鼓勵勇敢逐夢的歷程。男女主角由台北電影節、亞太影展雙料影后張榕容,及故事主角黃裕翔本色演出,兩人延續前作的絕佳默契,動人的化學變化揉合成一頁溫柔詩篇。此片同時找來李烈、柯淑勤、許芳宜等重量級明星加持演出,成熟而自然的演出,在導演張榮吉細膩而深刻的描繪之下,抓住每個角色的「真實」情感,透過大銀幕激盪出生命燦爛火花。

真人真事改編 打造全新暖陽系電影
《逆光飛翔》改編自真人真事,一個開朗的25歲大男孩裕翔,天生眼盲,但天生的殘缺蓋不過他超凡的音樂天分,成為全台第一位盲人鋼琴學士。這位看不見的音樂天才,擁有一顆細膩的心,他能夠「看見」身邊的人所隱藏最深的情緒,在黑暗之中聆聽、呼吸著世界一舉一動,透過琴鍵上訴說熱情與希望,看過他表演的人無一不被深深感動。

這個看不見的男孩,可以走、可以跑、可以說話、可以聽,裕翔從不放棄世界,張榮吉看見他獨一無二的光芒,花了兩年時間重新撰寫、量身打造全新劇本,透過片中特別強調的逆光與剪影,呈現他生命的記憶和視覺經驗,同時利用裕翔的鋼琴聲,結合榕容的絕美舞蹈視覺,貫穿整部電影溫暖而強烈的撼動力。

王家衛讚賞 催生拍攝
《逆光飛翔》由曾以短片《天黑》獲得台北電影獎的張榮吉執導,細膩寫實的影像手法,獲得大導演王家衛以及澤東電影的賞識,催生了本片的拍攝。王家衛導

演看好台灣電影界的創作力十分旺盛,長期關注並支持有潛力的台灣導演拍片,四年前他看到《天黑》為之驚艷,大讚:「這個導演有眼睛!」進而促成《逆光飛翔》的誕生。

國際攝影、舞蹈大師絕美加持
為呈現本片首要視覺元素-舞蹈之美,劇組找來現代舞首席大師許芳宜親臨指導,同時獻出電影處女秀,首度現身大銀幕演出,飾演張榕容的舞蹈老師一角,讓觀眾可以一飽眼福,在大銀幕見證舞蹈大師與榕容的肢體互動。監製陳寶旭說:「芳宜老師天生就是一個專業的表演者,配音時她即使沒有跳舞,說話的口條語氣依然非常自然生動。」此外,張榕容為此片更是費盡心思,花了兩年的時間訓練肢體,培養舞蹈默契,開拍前更歷經4個月的密集訓練,在《逆光飛翔》完美呈現曼妙舞姿。

《逆光飛翔》攝影由法國頗負盛名的攝影師Dylan Doyle掌鏡,他曾與知名鬼才導演米歇爾龔特利(Michel Gondry)合作。Dylan在拍攝《逆光飛翔》前,曾與導演張榮吉一起合作ASUS廣告作品,兩人一拍即合,在新片中展現絕佳默契,透過鏡頭語言探索主角眼中的世界,《逆光飛翔》呈現的視覺效果讓人耳目一新。