電影課:Lawrence of Arabia

電影課:Lawrence of Arabia

1. 歷史背景:

羅馬帝國--->(公元395年)分裂成東西羅馬帝國 ,基督教逐漸成 爲國教.
公元527年--東羅馬帝國演變成拜占庭帝国。
公元600年後,伊斯蘭教開始在中東近東發展。
公元1025年,奧圖曼帝國(Ottoman Empire)取代拜占庭帝国,兼容基督教和伊斯蘭教,以近東為中心擴張勢力。
公元1600開始,奧圖曼帝國開始衰弱,19世紀開始,民族國家在中東和近東紛紛成立。

第一次世界大战: 1914年7月28日至1918年11月11日

第一次世界大戰爆發以後,德國的盟友土耳其仍然統治着阿拉伯半島,而該地區的各個部族處於四分五裂的狀態。麥加的哈希姆家族發動了爭取阿拉伯人獨立的戰爭,英國軍方派了有「阿拉伯通」之稱的陸軍情報軍官勞倫斯到那裏進行活動。
勞倫斯在去麥地那會見部族首領費薩爾王子的途中,遇見了哈里蘇部族的首領阿里,此人年輕剽悍,給勞倫斯帶來了很大的幫助。勞倫斯到費薩爾處,親眼目睹了他的大本營遭到土耳其飛機的轟炸,傷亡慘重。費薩爾採納了勞倫斯的意見,從陸路攻打亞喀巴,為佔領大馬士革鋪平道路。勞倫斯則與阿里率領突擊隊穿過沙漠,冒着炎熱與風沙。日夜兼程,很快攻下該城。
英國在阿拉伯半島的意圖是給阿拉伯人有限的槍支彈藥,叫他們牽制土耳其的兵力,同時將阿拉伯各部族置於自己的控制之下,勞倫斯基本上是按照這一戰略採取行動的,但做法上比較講究策略。他換上阿拉伯人的服裝,儘量在生活上接近阿拉伯人,由於突擊隊屢建戰功,威震中東,勞倫斯被譽稱為「阿拉伯的勞倫斯」。
在對大馬士革發動的總攻勢中,勞倫斯與阿里率領的阿拉伯軍隊驍勇善戰,長驅直入,比英軍提前一天攻入。但戰後,英阿雙方在管轄大馬士革這個問題上發生了嚴重的分歧,英國背信棄義地拒絕了阿拉伯人的獨立請求,而勞倫斯困於複雜的政治外交鬥爭之中,仕途失意,不得已退役。

摘錄自:https://kknews.cc/entertainment/mp8lza2.html

2. 摘錄自中文維基百科:
-概述:
电影描述一战时,英国军官T·E·劳伦斯在开罗情报部及英国外交部阿拉伯局任职,期间拉拢阿拉伯部族,协助阿拉伯起义对抗奥斯曼帝国的事迹。电影的主题包括劳伦斯与战争中暴力(特别是阿拉伯部落之间和与土耳其军队作战时)的情感斗争,对个人身份的认同(“你是谁?”是影片中反复出现的台词),以及在他祖国的英军与他新结交的阿拉伯游牧部落之间如何作出选择。 -托马斯·爱德华·劳伦斯上校(英语:Thomas Edward Lawrence,常称T. E. Lawrence,1888年8月16日-1935年5月19日),也称“阿拉伯的劳伦斯”(Lawrence of Arabia),是一位英国军官,因在1916年至1918年的阿拉伯起义中作为英国联络官的角色而出名。他成为公众偶像有部分原因是因为美国旅行家兼记者洛维尔·杰克森·托马斯所写关于那场起义的轰动一时的报告文学,还有劳伦斯的自传体记录《智慧的七柱》。许多阿拉伯人将他看成民间英雄,推动了他们从奥斯曼帝国和欧洲的统治中获得自由的理想;同样地,许多英国人将他包括在他们国家最伟大的战争英雄之一。
——————————————————————————————————————————————————————
-1896年,劳伦斯进入牛津公立男子学校就读。1907年,19岁的劳伦斯获得了牛津大学耶稣学院每年50英镑的奖学金,主修现代史。1908年夏天,作为现代历史研究课程的一部分,劳伦斯骑着自行车到法国进行了第一次考古旅行,参观了英法百年战争时代的古战场遗址克莱西、阿金库尔、色当等,并考察了修建于罗马帝国时代、西哥特时代及百年战争时期的众多古堡,行程达4000多公里。1909年6月18日,劳伦斯前往近东,独自徒步考察巴勒斯坦和叙利亚境内的十字军古堡遗迹。1909年10月,劳伦斯回到了牛津大学。他在中东的考察记录、草图、照片都写入了他的毕业论文《12世纪末十字军运动对欧洲军事建筑风格的影响》。这篇论文让他在牛津以一等优秀成绩毕业。
大学毕业后不久,1911年1月,22岁的劳伦斯以考古工作者的身份返回中东,参加了发掘奥斯曼帝国境内赫梯王国都城卡赫美士遗址的考古行动。1914年春天劳伦斯离开卡赫美士。第一次世界大战爆发后,因为劳伦斯会讲阿拉伯语,了解近东地区的风俗和民情,所以从伦敦的总参谋部地理情报分部调派往开罗的英国陆军情报局工作。 著作 《智慧的七柱》,一译《智慧七柱》,[8]有关阿拉伯大起义的回忆 录。(ISBN 0-9546418-0-9)

《铸造》,基于皇家空军服役经历而创作的小说。(ISBN 0-393-00196-2)
《奥德赛》,翻译自希腊文的荷马史诗。(ISBN 0-19-506818-1)
《森林巨人》,1924年翻译的法国小说。(原作者Adrien Le Corbeau)
《十字军城堡》,牛津大学的毕业论文。(ISBN 0-19-822964-X)(ISBN 0-907151-68-X)
《劳伦斯书信》,由Malcolm Brown选编。(ISBN 0-460-04733-7)
《劳伦斯书信》,由David Garnett编辑。(ISBN 0-88355-856-4)

名言

丘吉尔对劳伦斯的评语:

"I deem him one of the greatest beings alive in our time... We shall never see his like again. His name will live in history. It will live in the annals of war... It will live in the legends of Arabia."
“我认为他是我们这个年代最伟大的人物之一……我们再不会见到同样的人了。他将会名垂千古……他的名字会永存战争史上……永存于阿拉伯的传说中。”(暂译)

摘自《智慧的七柱》的一段章句:

"All men dream, but not equally. Those who dream by night in the dusty recesses of their minds wake in the day to find that it was vanity: but the dreamers of the day are dangerous men, for they may act their dream with open eyes, to make it possible."
“所有人都做梦,但是却不尽相同。那些晚上做梦的人白天醒来,会发现这些梦是虚无的。但是那些白天做梦的人却是非常危险的,因为他们会(張著眼)行动起来,让自己的梦变成现实。”

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%89%98%E9%A9%AC%E6%96%AF%C2%B7%E7%88%B1%E5%BE%B7%E5%8D%8E%C2%B7%E5%8A%B3%E4%BC%A6%E6%96%AF

  

Lawrence and Gertrude Bell


Lawrence and Emir Abdullah, 1921